いかだんごのスープ(生姜風味)

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  • エネルギー:131kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • いか2ハイ
    • 長ねぎ1/2本
    • にんにく(薄切り)3~4枚
    • 少々
    • A材料
    • 卵白大さじ1杯
    • 片栗粉大さじ2杯
    • 塩、こしょう少々
    • 鶏ガラスープカップ5杯
    • 生姜1/2片
    • 小松菜1/3束
    • ラー油少々
    • ごま油少々
    • 塩・こしょう少々
    • ミニ大根4本
    • くこの実大さじ1杯

作り方

  • いかは内臓を取り出し、きれいにし、細かく切り、酒をふりかけ、スピードカッターにかけます。
    すり身状になったらA材料を加え、さっと混ぜます。

  • 長ねぎ、にんにくはみじん切りにし、1.のすり身と混ぜ合わせておきます。

  • 生姜は細い千切りにします。小松菜はさっと茹で、2cm長さ位に切ります。

  • くこの実は水に浸し、柔らかくしておきます。

  • 鍋にスープを入れ、火にかけ、沸騰したらミニ大根を茹でます。火が通ったら取り出し、2.のすり身をスプーンで落としていきます。すり身に火が通ったら3.の野菜を加え、ラー油、ごま油、塩、こしょうで味を調えます。

  • 器に盛り、ミニ大根を飾り、くこの実を散らし、仕上げます。

一口メモ

皮つきのいかをすり身にすることで甘みもたっぷり、茹でると不思議なパープルカラーに変身、彩りも鮮やかです。すり身に卵白を混ぜることによりふんわりした食感を味わえます。

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