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エネルギー:136kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- ビーツ(生)150g
- 玉ねぎ1/2個
- バター10g
- 塩・こしょう少々
- ブイヨンスープカップ4杯
- 人参(小)1本
- かぶ2個
- ローリエ1枚
- バター10g
- ほたて4個
- 白ワイン大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- にんにく1個
- オリーブ油適量
作り方
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鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れ、ビーツを皮つきのまま入れ1時間くらい茹でます。皮をむきミキサーにかけます。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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人参は皮をむき、5cm長さのシャトーに切り、かぶは4等分に切り面取りをします。かぶの葉は、3cm長さに切ります。
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ほたてはみみをはずし、きれいに洗い、白ワインをふりかけておきます。
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鍋にスープとローリエを入れ3.の野菜を加え茹でます。野菜がやわらかくなったら、フライパンを温め、バターを溶かし焦げめがつくくらいまで炒め、塩、こしょうをして、味を調えます。
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鍋にバターを入れ温め、バターが溶けたら2.の玉ねぎを加えよく炒め、塩、こしょうをします。5.で野菜を茹でたスープを500ml入れ、沸騰したらアクを取り1.のビーツを加えさっと煮ます。
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にんにくは薄く切ります。フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを加え、きつね色になったら取り出し、にんにくチップを作ります。
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7.のフライパンに4.のほたての貝柱とみみを入れ、さっと焼き、塩、こしょうで味を調えます。
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器に6.のスープを盛り8.のほたてと5.の野菜を盛り7.のにんにくチップを飾り仕上げます。
- 一口メモ
ほたては天然のだし、うまみ成分のコハク酸がたっぷり含まれています。調味は塩分控えめのうす味でおいしく仕上がります。
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