ほたてと冬野菜のビーツスープ

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  • エネルギー:136kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ビーツ(生)150g
    • 玉ねぎ1/2個
    • バター10g
    • 塩・こしょう少々
    • ブイヨンスープカップ4杯
    • 人参(小)1本
    • かぶ2個
    • ローリエ1枚
    • バター10g
    • ほたて4個
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • にんにく1個
    • オリーブ油適量

作り方

  • 鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れ、ビーツを皮つきのまま入れ1時間くらい茹でます。皮をむきミキサーにかけます。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • 人参は皮をむき、5cm長さのシャトーに切り、かぶは4等分に切り面取りをします。かぶの葉は、3cm長さに切ります。

  • ほたてはみみをはずし、きれいに洗い、白ワインをふりかけておきます。

  • 鍋にスープとローリエを入れ3.の野菜を加え茹でます。野菜がやわらかくなったら、フライパンを温め、バターを溶かし焦げめがつくくらいまで炒め、塩、こしょうをして、味を調えます。

  • 鍋にバターを入れ温め、バターが溶けたら2.の玉ねぎを加えよく炒め、塩、こしょうをします。5.で野菜を茹でたスープを500ml入れ、沸騰したらアクを取り1.のビーツを加えさっと煮ます。

  • にんにくは薄く切ります。フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを加え、きつね色になったら取り出し、にんにくチップを作ります。

  • 7.のフライパンに4.のほたての貝柱とみみを入れ、さっと焼き、塩、こしょうで味を調えます。

  • 器に6.のスープを盛り8.のほたてと5.の野菜を盛り7.のにんにくチップを飾り仕上げます。

一口メモ

ほたては天然のだし、うまみ成分のコハク酸がたっぷり含まれています。調味は塩分控えめのうす味でおいしく仕上がります。

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