かきと野菜のオイスターソース炒め

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  • エネルギー:161kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • かき300g
    • 酒・しょうゆ少々
    • 片栗粉大さじ3杯
    • にんにく(みじん切り)大さじ1杯
    • 赤唐辛子1本
    • 本しめじ1袋
    • 長ねぎ1本
    • 赤ピーマン1個
    • 小松菜1束
    • A調味料
    • オイスターソース大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • さとう大さじ1/2杯
    • 粗挽きこしょう少々
    • サラダ油大さじ2杯

作り方

  • かきはきれいに洗い、酒・しょうゆをふりかけておきます。さっと水分をふき、片栗粉をまぶします。

  • しめじは石づきを取り、小房に分けます。

  • 長ねぎは切り込みを入れ、2~3cm長さに切ります。

  • ピーマンは半分に切り種を取り、横半分に切り、千切りにします。

  • 小松菜は3cm長さに切ります。赤唐辛子は小口切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、1.のかきの両面を焼き、一度取り出します。

  • 6.のフライパンに油をたし、にんにく、赤唐辛子を炒め、3.のねぎを良く焼きます。

  • 7.のフライパンに、2.4.5.の順に入れ炒め、6.のかきを加えます。
    A調味料を入れ、さっと混ぜ、こしょうで味を調えます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

冬が旬の「真牡蠣」は10月から3月が旬、
夏が旬の「岩牡蠣」は5月から8月が旬です。
独特のミルキーな味わいは、ともに楽しめます。

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