ニラたまとほっき貝のスープ

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  • エネルギー:45kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏ガラスープカップ4杯
    • ほっき貝2個
    • 2個
    • にら1/3束
    • 塩・こしょう少々
    • ごま油少々

作り方

  • ほっき貝は、包丁で切り込みを入れ開いて、内臓を取り、縦に細く切っておきます。

  • にらは2cm幅に切ります。

  • 卵は溶きほぐします。

  • 鍋にスープを加え、火にかけ、沸騰寸前に3.を入れ1.を加えます。塩、こしょう、ごま油で味を調え2.を入れ仕上げます。

一口メモ

ほっき貝は加熱しすぎるとかたくなるので注意しましょう。ほっき貝はうまみ成分のコハク酸、グリコーゲンなどのエキス分を多く含みますのでスープに入れるとコクが出て美味しくいただけます。

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