にらの卵とじ

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  • エネルギー:97kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • にら2把
    • 甘えびむき身100g
    • 4個
    • 塩、こしょう少々
    • A調味料
    • だし大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • サラダ油大さじ1杯

作り方

  • にらは4~5cm長さに切ります。

  • 甘えびは背わた、カラを取り、酒少々をかけておきます。

  • フライパンに油を入れ、2.をさっと炒め、1.を加えて炒め、塩、こしょうをします。

  • 3.にA調味料を加え、溶き卵を流し入れて、半熟の時に火を止めます。

一口メモ

にらは春が旬です。ビタミンAを多く含む緑黄色野菜です。ビタミンAは粘膜の生成に不可欠で風邪の予防にもなります。
炒め過ぎると水分が出て、色が悪くなりますのでさっと炒めましょう。半熟の時に火を止めると食べたときの食感もよくなります。

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