レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:97kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- にら2把
- 甘えびむき身100g
- 卵4個
- 塩、こしょう少々
- A調味料
- だし大さじ2杯
- 酒大さじ1杯
- みりん大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1と1/2杯
- サラダ油大さじ1杯
作り方
-
にらは4~5cm長さに切ります。
-
甘えびは背わた、カラを取り、酒少々をかけておきます。
-
フライパンに油を入れ、2.をさっと炒め、1.を加えて炒め、塩、こしょうをします。
-
3.にA調味料を加え、溶き卵を流し入れて、半熟の時に火を止めます。
- 一口メモ
にらは春が旬です。ビタミンAを多く含む緑黄色野菜です。ビタミンAは粘膜の生成に不可欠で風邪の予防にもなります。
炒め過ぎると水分が出て、色が悪くなりますのでさっと炒めましょう。半熟の時に火を止めると食べたときの食感もよくなります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など