ブリオッシュ シュクレ

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  • エネルギー:232kcal(1枚あたり)

  • 材料(12枚分)

    • A材料
    • 強力粉300g
    • 5g
    • さとう35g
    • インスタントドライイースト3g
    • B材料
    • 150g
    • 60g
    • モルトエキス3g
    • 無塩バター120g
    • オレンジピール70g
    • グラニュー糖適量
    • 有塩バター適量

作り方

  • オレンジピールは、みじん切りにします。

  • パンこね器の釜にA材料を入れ、回しながらB材料を入れ、生地がまとまったら、バター、モルトエキスを加えます。こねが終わる5分位前に、オレンジピールを入れます。

  • こね上がったら、一次発酵にかけます。

  • 発酵が終了したら、12等分し、丸めてベンチタイムをとります。

  • 成型し、仕上げ発酵にかけます。

  • 生地に指で穴をあけ、バターを入れ、グラニュー糖をふり、オーブンに入れて焼きます。
    こね20分
    一次発酵40分
    ベンチタイム15分
    仕上げ発酵30分
    焼成180度10~11分

一口メモ

卵のたっぷり入ったブリオッシュ生地です。オレンジピールを入れると香りもよくなります。焼くときにバターを所々に入れて焼くので焼き上がりがしっとりしています。

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