レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:106kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- じゃが芋2個
- 甘えび18尾
- 白ワイン大さじ1杯
- 菜の花1/2束
- きゅうり1/2本
- A材料
- マヨネーズ大さじ3杯
- 酢小さじ2杯
- 粒マスタード大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
作り方
-
じゃが芋は皮をむき半分に切り、6等分位に切ります。
-
えびは殻をむき背わたを取り、白ワインをかけておきます。
-
2.を湯引きし、冷ましておきます。
-
菜の花は、さっと茹で1.5cm長さ位に切ります。
-
きゅうりはところどころ皮をむき、小口切りにし、塩少々をふり、さっともんでから水気を切っておきます。
-
鍋に1.のじゃが芋を入れ火にかけ、茹でます。柔らかくなったら、湯をすて、もう一度火にかけ、水分を飛ばします。
-
ボウルに6.のじゃが芋、3.のえび、4.の菜の花、5.のきゅうりを入れさっと混ぜます。
-
A材料を混ぜ合わせ、7.に加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
- 一口メモ
春を感じさせるほろ苦さは体をめざめさせてくれるものです。菜の花のサラダに粒マスタードを加えるとピリッとして味がひきしまります。ほくほくのじゃが芋と甘えびで春の演出をしてみましょう。
ホームパーティなどの1品にもおすすめです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など