春のサラダ

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  • エネルギー:106kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • じゃが芋2個
    • 甘えび18尾
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 菜の花1/2束
    • きゅうり1/2本
    • A材料
    • マヨネーズ大さじ3杯
    • 小さじ2杯
    • 粒マスタード大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々

作り方

  • じゃが芋は皮をむき半分に切り、6等分位に切ります。

  • えびは殻をむき背わたを取り、白ワインをかけておきます。

  • 2.を湯引きし、冷ましておきます。

  • 菜の花は、さっと茹で1.5cm長さ位に切ります。

  • きゅうりはところどころ皮をむき、小口切りにし、塩少々をふり、さっともんでから水気を切っておきます。

  • 鍋に1.のじゃが芋を入れ火にかけ、茹でます。柔らかくなったら、湯をすて、もう一度火にかけ、水分を飛ばします。

  • ボウルに6.のじゃが芋、3.のえび、4.の菜の花、5.のきゅうりを入れさっと混ぜます。

  • A材料を混ぜ合わせ、7.に加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。

一口メモ

春を感じさせるほろ苦さは体をめざめさせてくれるものです。菜の花のサラダに粒マスタードを加えるとピリッとして味がひきしまります。ほくほくのじゃが芋と甘えびで春の演出をしてみましょう。
ホームパーティなどの1品にもおすすめです。

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