野菜たっぷり カラフルポタージュ

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  • エネルギー:173kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • パプリカ2個
    • じゃが芋1個
    • A材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく(薄切り)4枚
    • バター20g
    • ブイヨンスープ(300ml)カップ1と1/2杯
    • 牛乳(300ml)カップ1と1/2杯
    • 塩・こしょう少々
    • 生クリーム大さじ2杯
    • 菜花4本

作り方

  • パプリカは皮を剥き、5mm角位に切ります。

  • じゃが芋は1cm角位に切ります。

  • A材料はみじん切りにします。

  • 菜花は沸騰した湯に塩を入れ、さっと茹で水にさらしてから、水気を切っておきます。

  • 4.は2cm長さ位に切ります。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ溶かし、3.のにんにくを入れ炒めます。香りが出たら玉ねぎを入れ、良く炒めます。

  • 6.に2.のじゃが芋を入れ、塩・こしょうをし、1.のパプリカも加えさっと炒めます。

  • 7.にブイヨンスープを加え、じゃが芋が柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーにかけ、一度こします。

  • 8.に牛乳を加え温め、塩・こしょうで味を調え、生クリームを入れ仕上げます。

  • 器にスープを盛り、5.の菜花を飾り仕上げます。

一口メモ

赤いパプリカや黄色のパプリカで彩りよく仕上げましょう。皮を剥くときはピーラーで剥くと簡単に剥けます。皮を剥くことによりなめらかな食感を味わえます。

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