魚介とかぶの前菜風

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  • エネルギー:85kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ほたて1個
    • 甘えび18尾
    • 白ワイン大さじ1杯
    • かぶ1個
    • 少々
    • かぶの葉適量
    • オリーブ油大さじ2杯
    • 赤唐辛子1本
    • 塩・こしょう少々
    • ドレッシング

    • オリーブ油30ml
    • 白ワインビネガー大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • ケッパー大さじ1杯

作り方

  • ほたては7mm角に切り、甘えびは殻をむき、背わたを取り白ワインをかけておきます。

  • かぶは半分に切り、薄く切り、塩をふりかけ柔らかくします。

  • かぶの葉は小口切りにします。

  • 赤唐辛子は水に浸し、種を取り小口切りにします。

  • フライパンにオリーブ油を入れ4.を加え火にかけ、香りが出たら3.のかぶの葉を入れ炒め、塩・こしょうで味を調えます。

  • ボウルに、ドレッシング材料のオリーブ油を入れ、白ワインビネガーを少しづつ加えながら良く混ぜ、塩・こしょうで味を調え、ケッパーを加えます。

  • 2.のかぶをさっと洗い、水分を良くふきます。

  • 皿に7.を丸く並べ、中心に5.のかぶの葉を盛ります。1.のほたてとえびを飾り6.のドレッシングをかけ仕上げます。

一口メモ

かぶの葉のつけ根の部分に砂がたまりやすいので薄く切ってから水に浸けてよく洗いましょう。
かぶの葉のアクが気になるようでしたら一度、熱湯をかけるとアクはぬけます。

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