いかと夏野菜の明太子炒め

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:116kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • いか2ハイ
    • 大さじ1杯
    • いんげん200g
    • パプリカ(赤)1/2個
    • パプリカ(黄)1/2個
    • にんにく1片
    • 明太子1/2腹
    • 塩・こしょう少々
    • しょうゆ小さじ1/2杯
    • サラダ油適量

作り方

  • いかは内臓を取り、皮をむき、きれいに洗い輪切りにし、酒をふりかけておきます。

  • いんげんはスジを取り、乱切りにします。

  • パプリカは横半分に切り、薄く切ります。

  • にんにくは薄く切り、フライパンにサラダ油を入れ、きつね色になるまで焼き、にんにくチップを作ります。

  • 4.の残りの油で2.、3.を炒め、1.を加え炒めます。

  • 明太子の皮を切り、5.にほぐし入れ、炒め、塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。

  • 皿に盛り、にんにくチップを飾り、仕上げます。

一口メモ

いかは切り込みを入れてから輪切りにすると、早く火も通り、食べやすいです。彩りの良い野菜をたっぷり使っているのでビタミンも豊富で夏ばて予防にもなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ