ハーブ風味のピラフ

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  • エネルギー:335kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • カップ3杯
    • ブイヨンスープ540ml
    • トマト1個
    • A材料
    • 玉ねぎ1個
    • にんにく1/2片
    • B材料
    • 赤ピーマン1個
    • 黄ピーマン1/4個
    • 塩、こしょう少々
    • バター20g
    • バジル8枚

作り方

  • 米はといでザルにあげ、15分くらいおき、よく水分をきっておきます。

  • トマトは湯むきにし、種を取り、細かくきざみます。

  • A材料はみじん切りにします。

  • B材料は種を取り、5mm角くらいに切ります。

  • 鍋にスープを入れ2.を加え、温めておきます。

  • フライパンを温め、バターを溶かし3.の野菜を炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、1.の米を炒め、塩、こしょうをし、米が温まるまで炒めます。

  • 6.を炊飯釜に入れ5.を加え、炊き上げます。

  • フライパンを温め、4.のピーマンを炒め塩、こしょうをし、取り出しておきます。

  • バジルはみじん切りにします。

  • 7.の炊き上がったご飯に8.9.を加え、混ぜておきます。器に盛り仕上げます。

一口メモ

バジルはシソ科の植物でイタリアでは「バジリコ」と呼ばれています。トマト料理、パスタ料理には欠かせないハーブです。ピリッとしたさわやかな香りです。

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