夏野菜とシーフードのココット

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  • エネルギー:138kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • パプリカ(赤・黄)各1/4個
    • ズッキーニ1本
    • ミニトマト3個
    • スナップえんどう6本
    • 甘えび12尾
    • ほっき貝2個
    • 白ワイン大さじ1杯
    • ホワイトソース
    • エシャロット1個
    • バター25g
    • 小麦粉25g
    • 牛乳カップ2杯
    • 塩・こしょう少々
    • ローリエ1枚
    • ブイヨンスープカップ1杯
    • 白ワイン30ml
    • パプリカ少々
    • パルメザンチーズ適量

作り方

  • パプリカは、7mm角位に切ります。

  • ズッキーニはところどころ皮をむき、5mm幅位の半月切りにします。

  • ミニトマトは半分に切り、スナップえんどうは、すじを引きさっと茹でます。

  • えびは殻をむき、背わたを取ります。

  • ほっき貝は開いて内臓を取り、縦に細く切ります。

  • 4.5.に白ワインをふります。

  • エシャロットは、みじん切りにします。

  • 鍋にバターを入れ溶かし、7.を入れ炒め香りが出たらふるった小麦粉を加え、良くなじませます。スープ、牛乳を少しずつ加え、塩、こしょう、ローリエを入れ煮詰めます。とろみがついたら、白ワインを加え味を調えます。

  • フライパンにオリーブ油を入れ、熱し1.2.を炒め塩、こしょうをし、野菜が焼けたら取り出します。

  • 9.のフライパンで、6.の魚介を炒めます。火が通ったら、8.のソースに加えます。

  • 器に10.のソースを入れ、9.の野菜を盛ります。ミニトマト・スナップえんどうを飾り、パプリカ、チーズをふりオーブンで焼き上げます。
    (240度~250度-5分~6分)

一口メモ

エシャロットはフランス料理で使う香味野菜、「ベルギーエシャロット」の名で売られています。肉や魚の臭み消しや香りづけに利用されます。特有の香り成分は、玉ねぎやにんにくと同じでビタミンB1の吸収を助けてスタミナ増進に役立ちます。

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