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エネルギー:168kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- とうもろこし2本
- A材料
- 玉ねぎ1/2個
- 薄切りにんにく3枚
- 塩・こしょう少々
- バター20g
- 小麦粉8g
- B材料
- ブイヨンスープカップ1杯
- 牛乳カップ2杯
- 生クリーム50ml
- みじん切りパセリ大さじ1杯
クルトン用
- 食パン1枚
- バター10g
作り方
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とうもろこしは、縦に包丁を入れ切り落としボウルに入れます。
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A材料は、みじん切りにします。
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鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、2.を炒めます。香りが出たら1.を加え炒め、塩、こしょうをし、小麦粉をふるい入れ、良くなじませます。
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3.にB材料を入れ、とうもろこしが柔らかくなるまで煮込みます。
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4.を冷ましミキサーにかけ、漉し、生クリームを加え味を調え、冷やします。
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食パンは1cm角に切り、フライパンにバターを溶かし食パンを入れ、カリカリになるまで焼きます。
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スープにクルトン、パセリを飾り、仕上げます。
- 一口メモ
とうもろこしには食物繊維が多く含まれています。
表皮は消化が悪いので、胃腸の弱い人などはポタージュのように一度こして、表皮を取り除くとよいでしょう。
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