とうもろこしの冷製ポタージュ

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  • エネルギー:168kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • とうもろこし2本
    • A材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • 薄切りにんにく3枚
    • 塩・こしょう少々
    • バター20g
    • 小麦粉8g
    • B材料
    • ブイヨンスープカップ1杯
    • 牛乳カップ2杯
    • 生クリーム50ml
    • みじん切りパセリ大さじ1杯
    • クルトン用

    • 食パン1枚
    • バター10g

作り方

  • とうもろこしは、縦に包丁を入れ切り落としボウルに入れます。

  • A材料は、みじん切りにします。

  • 鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、2.を炒めます。香りが出たら1.を加え炒め、塩、こしょうをし、小麦粉をふるい入れ、良くなじませます。

  • 3.にB材料を入れ、とうもろこしが柔らかくなるまで煮込みます。

  • 4.を冷ましミキサーにかけ、漉し、生クリームを加え味を調え、冷やします。

  • 食パンは1cm角に切り、フライパンにバターを溶かし食パンを入れ、カリカリになるまで焼きます。

  • スープにクルトン、パセリを飾り、仕上げます。

一口メモ

とうもろこしには食物繊維が多く含まれています。
表皮は消化が悪いので、胃腸の弱い人などはポタージュのように一度こして、表皮を取り除くとよいでしょう。

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