香り漬け

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:23kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • きゅうり2本
    • 大根10cm
    • 人参1/4本
    • 小さじ1杯
    • にんにく小1片
    • しょうが小1片
    • 赤唐辛子小1本
    • A調味料
    • しょうゆ大さじ4杯
    • 大さじ2杯
    • ゴマ油小さじ1杯
    • 砂糖大さじ1と1/2杯

作り方

  • きゅうりは5cm長さに乱切りにし、大根・人参は縦4等分にして細長い乱切りにします。

  • ボウルに1.の野菜を入れ、塩を加えさっと混ぜ重石をして30~40分下漬けします。

  • 赤唐辛子は輪切りにし、にんにく・生姜はみじん切りにします。A調味料とあわせておきます。

  • 2.の下漬けした野菜から水分が出たらザルに上げて水気を切り3.の調味料に漬けこみます。

一口メモ

野菜類は乱切りにすると味がしみ込みやすいです。セロリやさっと茹でたごぼうなどを加えても美味しくいただけます。一度、塩漬けにしてから調味料に漬けるときはしっかり水分を絞らないと味が薄くなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ