あんパン

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  • エネルギー:216kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • A材料
    • 強力粉200g
    • 薄力粉50g
    • インスタントドライイースト小さじ1と1/2杯
    • さとう25g
    • 小さじ2/3杯
    • ショートニング又はバター30g
    • 牛乳170~190ml
    • あん360g
    • けしの実・黒ごま
    • つや出し液

作り方

  • パンこね器にA材料を入れ、まわしながら水分・ショートニングを加えます。

  • こね上がったら一次発酵30~40分、12個に分割し丸めてベンチタイムをとります。

  • あんを包んで仕上げ発酵させます。

  • つや出し液をぬって、けしの実又はごまをふりかけて焼き上げます。
    (180度~190度10~12分)
    こね15分
    一次発酵30~40分
    分割12個
    ベンチタイム10~15分
    仕上げ発酵約30分
    焼成180~190度10~12分

一口メモ

あんを包んで仕上げ発酵にかける前に、中心を人さし指でくぼませる時、天板に指がつくくらいまでしっかり押しましょう。つや出しの卵液をぬってから桜の花(桜の花の塩漬けを水で塩抜きしてから使います。)をのせるとさくらあんパンになります。中に入れるあんなども色々工夫すると色々な味が楽しめます。

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