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エネルギー:173kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- はと麦又は押し麦100g
- ベーコン3~4枚
- ごぼう10cm
- ズッキーニ1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- 人参50g
- トマト2個
- セロリ1本
- バター20g
- ローリエ1枚
- ブイヨンスープカップ5杯
- 塩、こしょう少々
作り方
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麦はきれいに洗い、1時間位水に浸しておきます。
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ベーコンは千切りにします。
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ごぼうはささがきにし、ズッキーニは1cm角位に切ります。玉ねぎ、人参、セロリは5mm角に切ります。トマトは湯むきにし、5mm角に切ります。
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鍋にバターを入れ熱し2.を炒め、脂が出てきたら玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ごぼう、人参、セロリ、ズッキーニを炒めます。1.のはと麦の水分をよく切って入れ、炒め、塩、こしょうをします。トマトも入れブイヨンスープ、ローリエを入れ煮込みます。アクを取り、味を調え、さっと煮込み仕上げます。
※スープの仕上げにポーチドエッグをのせても美味しくいただけます。
- 一口メモ
はと麦の入ったヘルシースープはビタミン、食物繊維がたっぷりです。
はと麦は糖質の代謝を促進させ活力源になるビタミンB1、脂肪の燃焼を助け、脂肪がそのまま体内に蓄積されることを防ぐ働きのあるビタミンB2が多く含まれています。具だくさんのスープなので満腹感も得られるので肥満予防にもつながります。
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