ヘルシースープ

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  • エネルギー:173kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • はと麦又は押し麦100g
    • ベーコン3~4枚
    • ごぼう10cm
    • ズッキーニ1/2本
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参50g
    • トマト2個
    • セロリ1本
    • バター20g
    • ローリエ1枚
    • ブイヨンスープカップ5杯
    • 塩・こしょう少々

作り方

  • 麦はきれいに洗い、1時間くらい水に浸しておきます

  • ベーコンは千切りにします。

  • ごぼうはささがきにし、ズッキーニは1cm角に切ります。
    玉ねぎ、人参、セロリは5㎜角に切ります。トマトは湯むきにし、5㎜角に切ります。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ2を炒め、脂が出てきたら玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら、ごぼう、人参、セロリ、ズッキーニを炒めます。
    1の水分をよく切って入れ、炒め、塩、こしょうをします。
    トマトも入れブイヨンスープ、ローリエを入れ煮込みます。
    アクを取り、味を調え、さっと煮込み仕上げます。

    ※スープの仕上げにポーチドエッグをのせても美味しくいただけます。

一口メモ

麦を使用することで、野菜の良さをいかしつつ満足感のあるスープに仕上がります。

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