ヘルシースープ

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  • エネルギー:173kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • はと麦又は押し麦100g
    • ベーコン3~4枚
    • ごぼう10cm
    • ズッキーニ1/2本
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参50g
    • トマト2個
    • セロリ1本
    • バター20g
    • ローリエ1枚
    • ブイヨンスープカップ5杯
    • 塩、こしょう少々

作り方

  • 麦はきれいに洗い、1時間位水に浸しておきます。

  • ベーコンは千切りにします。

  • ごぼうはささがきにし、ズッキーニは1cm角位に切ります。玉ねぎ、人参、セロリは5mm角に切ります。トマトは湯むきにし、5mm角に切ります。

  • 鍋にバターを入れ熱し2.を炒め、脂が出てきたら玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ごぼう、人参、セロリ、ズッキーニを炒めます。1.のはと麦の水分をよく切って入れ、炒め、塩、こしょうをします。トマトも入れブイヨンスープ、ローリエを入れ煮込みます。アクを取り、味を調え、さっと煮込み仕上げます。
    ※スープの仕上げにポーチドエッグをのせても美味しくいただけます。

一口メモ

はと麦の入ったヘルシースープはビタミン、食物繊維がたっぷりです。
はと麦は糖質の代謝を促進させ活力源になるビタミンB1、脂肪の燃焼を助け、脂肪がそのまま体内に蓄積されることを防ぐ働きのあるビタミンB2が多く含まれています。具だくさんのスープなので満腹感も得られるので肥満予防にもつながります。

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