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エネルギー:167kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- じゃが芋3個
- とうもろこし1本
- 甘えび100g
- 塩・こしょう少々
- オリーブ油適量
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
ドレッシング
- A材料
- マヨネーズ60ml
- 酢大さじ1と1/2杯
- 粒マスタード大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- レタス3枚
作り方
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じゃが芋は皮をむき、2cm位の大きさに切ります。
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とうもろこしは皮をむき、包丁で実を切り落とします。
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えびは殻をむき、背わたを取ります。
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1.のじゃが芋は茹でて柔らかくなったら湯を捨て水分を飛ばし、粉ふき芋にします。
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フライパンにオリーブ油を入れ温め、2.3.を炒め塩・こしょうをし、火が通ったら取り出し、冷ましておきます。
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A材料を混ぜ合わせます。
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4.5.6.を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
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レタスは手でちぎり、器に盛り、7.のサラダを盛り、パセリを散らし仕上げます。
- 一口メモ
とうもろこしはビタミンB1が多く含まれています。B1は糖質をエネルギーに変えるときに働く大切なビタミンです。不足すると糖質を効率よく利用できないために、疲れやすくなります。食物繊維も多く含まれていますが表皮は消化が悪いのでよく噛んで食べるようにしましょう。
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