鯖の立田揚げ

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  • エネルギー:257kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • さば450~500g
    • しょうゆ大さじ3杯
    • みりん大さじ1と1/2杯
    • 片栗粉
    • 大根250~300g
    • 生姜(おろしたもの)適量
    • しょうゆ適量
    • 揚げ油適量
    • ししとう12本
    • 少々

作り方

  • さばは3枚におろし、一口位の大きさに切り、しょうゆとみりんに5分くらいつけておきます。

  • 水気をふきとり片栗粉をつけ、中温で揚げます。

  • ししとうは竹串で穴をあけ、油でさっと揚げ塩をふります。

  • 皿に2.のさば、ししとうを盛り、大根おろし、生姜を添え仕上げます。

一口メモ

立田揚げは材料にしょうゆ、みりんで下味をつけ、片栗粉やくず粉などをまぶして揚げる料理です。揚げたときの色が紅葉した葉の色に似ていることから、紅葉の名所、奈良県生駒郡を流れる竜田川にちなんで竜田揚げと書くこともあるようです。

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