鮭の南蛮漬け

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  • エネルギー:222kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 生鮭300g
    • 適量
    • ショウガ汁適量
    • 小麦粉適量
    • 揚げ用油適量
    • 赤トウガラシ1本
    • 長ネギ1本
    • ニンジン4cm
    • ピーマン(赤・緑)各1個
    • 調味液(漬け汁)
    • しょうゆ大さじ4杯
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 砂糖大さじ2杯
    • 大さじ5杯

作り方

  • 鮭は幅7cm・厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切り、酒を少々ふっておく。

  • 赤トウガラシは水につけ、種を取り、小口切りにする。

  • 盛り付け用に、長ネギ10cm程度をごく細い千切り(白髪ネギ)にして氷水にさらす。

  • 残りの長ネギと野菜は千切りにし、さっと水にさらした後、水気をとる。

  • 鍋に酢以外の調味料を入れ火にかけ、砂糖がとけたら火から下ろし、さめてから酢を加える。

  • 1.の鮭にショウガ汁をふり、小麦粉をまぶして170度の油で揚げる。

  • 鮭が浮いてきたら取り出して、熱いうちに野菜と一緒に調味液に漬け込む。

  • 器に盛り付けたら、3.の白髪ネギを上に添える。
    ※お好みによりトウガラシの量は加減してください。

一口メモ

★栄養を効率良くとるには?
鮭に多く含まれるビタミンAは、油と一緒にとることで効率良く吸収できます。野菜の食物繊維もとれるので、大変バランスの良いメニューです。
★上手に揚げるコツは?
鮭は揚げる前に粉をよく落としておくと油が汚れません。また、油の温度が高すぎると先に色が付き、身も硬くなるので注意してください。
★味付けのポイントは?
調味液は軽く火を通すことで、しょうゆ臭さがやわらぎます。酢は香りが飛ぶので、火を止めて調味液がさめてから加えてください。

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