じゃがバターの甘辛煮

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:95kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • じゃが芋4個
    • A材料
    • だしカップ1杯
    • さとう大さじ1~2杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2~2杯
    • 有塩バター15g
    • 木の芽12枚

作り方

  • じゃが芋は皮をむき、半分に切り、蒸します。(25分位)

  • 1.のじゃが芋を半分に切ります。

  • 鍋にA材料と2.を入れ、さっと煮ます。煮汁が1/3位になったらバターを加え、火を止めます。

  • 器に盛り木の芽を飾り、仕上げます。

一口メモ

じゃが芋は蒸してから煮ると、うま味が逃げません。バターをからめることによりしっとりと滑らかになります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ