クリスマスオードブル

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  • エネルギー:パプリカのマリネ 66kcal(1人あたり) じゃがいものマスタードあえ 69kcal(1人あたり) オニオンチップ 41kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • パプリカのマリネ

    • パプリカ赤・黄各1/2個
    • パプリカオレンジ1/4個
    • ブラックオリーブ3個
    • スタッフドオリーブ3個
    • A材料
    • にんにく1片
    • オリーブ油大さじ3杯
    • 赤唐辛子1/2本
    • 塩・こしょう少々
    • セルフィーユ適量
    • じゃがいものマスタードあえ

    • じゃがいも3個
    • サラダ油適量
    • 塩・こしょう少々
    • A材料
    • 粒マスタード大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • オニオンチップ

    • 玉ねぎ1個
    • 片栗粉適量
    • 揚げ油適量
    • 少々

作り方

  • パプリカのマリネ

  • パプリカはピーラーで皮をむき、1cm幅くらいに切ります。
    ※パプリカは、まるごと皮をむいたほうがむきやすいです。

  • オリーブはそれぞれ3mm幅くらいに切ります。

  • A材料のにんにくをつぶしてボウルに入れ、オリーブ油と赤唐辛子を加えて混ぜておきます。

  • 3.のボウルに1.のパプリカ、2.のオリーブを入れて漬け込み、塩、こしょうで味を調えます。

  • 4.のパプリカのマリネを器に盛り、セルフィーユを飾って仕上げます。

  • じゃがいものマスタードあえ

  • じゃがいもは皮をむいて半分に切り、2cm幅のくし形に切ります。

  • 1.のじゃがいもの水分をきれいに拭き取ってボウルに入れ、サラダ油、塩、こしょうをまぶし、オーブンで焼きます。
    (240度-14~15分)

  • ボウルにA材料を入れて混ぜ合わせ、2.の焼きあがったじゃがいもを入れ、さっとからめて仕上げます。

  • オニオンチップ

  • 玉ねぎは薄切りにして片栗粉をまぶします。

  • 1.の玉ねぎを160度の油で揚げ、塩をふります。

一口メモ

じゃがいもは茹でないでそのままオーブンで焼いているのでうま味も栄養分も損失しません。サラダ油をまぶして焼くことで乾燥を防ぎます。パプリカはマリネやサラダに使う時はピーラーで皮を剥いて使うと食べやすいです。玉ねぎは切った時に水分が出ていたらキッチンペーパーなどで水分をよく拭きとります。

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