シーフードチャウダー

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  • エネルギー:382kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • えび(甘えび)12尾
    • ほたて3個
    • ほっき貝1個
    • 白ワイン大さじ1杯
    • ベーコン3枚
    • A材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参1/2本
    • じゃが芋2個
    • マッシュルーム(1パック分)7個
    • バター30g
    • 小麦粉(10g)大さじ2杯
    • コンソメスープカップ2杯
    • 牛乳300ml
    • ローリエ1枚
    • 塩・こしょう少々
    • 生クリーム50ml
    • クラッカー2枚
    • パプリカ(粉末)少々
    • ブロッコリー1/4株
    • サラダ油適量

作り方

  • えびは殻をむき、背わたを取ります。

  • ほたては6等分位に切ります。

  • ほっき貝は開いて内臓を取り、きれいに洗い縦に細く切ります。

  • 1.~3.に白ワインをかけておきます。

  • ベーコンは細く切ります。

  • A材料は1cm角位に切ります。

  • マッシュルームは薄く切ります。

  • ブロッコリーは、小房に分けてさっと茹でておきます。

  • 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、4.の魚介類をさっと炒め、取り出しておきます。

  • 9.の鍋にバターを溶かし、5.のべーコンを炒めます。香りが出てきたら6.の野菜を加え良く炒め、塩・こしょうをします。

  • 10.の鍋に小麦粉をふるい入れ、粉がみえなくなるまで良く混ぜ、なじませます。

  • 11.にコンソメスープを少しずつ入れ牛乳とローリエを加え、10~15分煮込みます。

  • 12.に9.の魚介と、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。

  • 器にチャウダーを盛り、ブロッコリー、砕いたクラッカーを盛り、パプリカをふり仕上げます。

一口メモ

鍋に小麦粉をふるい入れたら、火力が強いと焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

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