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エネルギー:382kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- えび(甘えび)12尾
- ほたて3個
- ほっき貝1個
- 白ワイン大さじ1杯
- ベーコン3枚
- A材料
- 玉ねぎ1/2個
- 人参1/2本
- じゃが芋2個
- マッシュルーム(1パック分)7個
- バター30g
- 小麦粉(10g)大さじ2杯
- コンソメスープカップ2杯
- 牛乳300ml
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう少々
- 生クリーム50ml
- クラッカー2枚
- パプリカ(粉末)少々
- ブロッコリー1/4株
- サラダ油適量
作り方
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えびは殻をむき、背わたを取ります。
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ほたては6等分位に切ります。
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ほっき貝は開いて内臓を取り、きれいに洗い縦に細く切ります。
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1.~3.に白ワインをかけておきます。
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ベーコンは細く切ります。
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A材料は1cm角位に切ります。
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マッシュルームは薄く切ります。
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ブロッコリーは、小房に分けてさっと茹でておきます。
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鍋にサラダ油を入れ火にかけ、4.の魚介類をさっと炒め、取り出しておきます。
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9.の鍋にバターを溶かし、5.のべーコンを炒めます。香りが出てきたら6.の野菜を加え良く炒め、塩・こしょうをします。
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10.の鍋に小麦粉をふるい入れ、粉がみえなくなるまで良く混ぜ、なじませます。
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11.にコンソメスープを少しずつ入れ牛乳とローリエを加え、10~15分煮込みます。
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12.に9.の魚介と、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。
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器にチャウダーを盛り、ブロッコリー、砕いたクラッカーを盛り、パプリカをふり仕上げます。
- 一口メモ
鍋に小麦粉をふるい入れたら、火力が強いと焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
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