ひじきの炒め煮

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  • エネルギー:119kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ひじき20g
    • 油揚げ3枚
    • 人参70g
    • 枝豆(さや付き)300g
    • (むいて100g位)
    • 調味料
    • サラダ油大さじ2杯
    • さとう大さじ3杯
    • しょうゆ大さじ3杯
    • みりん大さじ1杯
    • だしカップ1杯

作り方

  • ひじきはたっぷりの水につけて戻し、砂を落とすようにふり洗いをし、水気を切っておきます。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅位に切ります。

  • 人参は千切りにし、枝豆は塩もみをし、茹でてから薄皮をむきます。鍋に油を入れて熱し、ひじきを入れ良く炒め人参、油揚げを加えて炒めて、さとう、だしを加えます。

  • 残りの調味料を入れて、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。

  • 枝豆を加えてひと混ぜして仕上げます。

一口メモ

ひじきはカルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷり含まれています。大豆製品にはサポニンという成分が含まれていて、そのサポニンがひじきのかたい繊維をやわらかくする働きがあります。

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