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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:342kcal(1人分)
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材料(4人分)
- うどん(乾燥)320g
- オクラ4本
- かいわれ大根1/2パック
- ラディッシュ4個
- みょうが2個
- 細ねぎ(小口切り)4本
- 削り節1袋
- きざみのり適量
- 【A】
- 辛味大根(すりおろし)1/2本
- 生姜(すりおろし)30g
- <つゆ>
- みりんカップ1/2杯
- 【B】
- さとう大さじ1杯
- しょうゆカップ1/2杯
- だしカップ3杯
- かつおぶしカップ2杯
作り方
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オクラはガクを取り、さっと茹で小口切りにします。
かいわれ大根は長さを半分に切ります。 -
ラディッシュは薄切り、みょうがは千切りにし、氷水に浸けます。
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うどんはたっぷりの湯で茹で、冷水でよく洗い、水気を切ります。
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器に3を盛りつゆを注ぎ1、2をのせます。
細ねぎ、削り節、きざみのりを散らし、【A】を添えます。 <つゆの作り方>
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鍋にみりんを入れ火にかけ、アルコールを飛ばします。
【B】を加え、沸騰したらだしを加えひと煮立ちさせます。 -
かつおぶしを入れ沸騰したら火を止めます。
かつおぶしが沈んだらこし、冷蔵庫で冷やします。
- 一口メモ
好みの野菜をたっぷりのせていただきましょう。
つゆは冷蔵庫で3日間ほど保存ができます。
また、ひやむぎ、そば、そうめんなどでも美味しくいただけます。
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