夏野菜たっぷり冷やしうどん

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  • エネルギー:342kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • うどん(乾燥)320g
    • オクラ4本
    • かいわれ大根1/2パック
    • ラディッシュ4個
    • みょうが2個
    • 細ねぎ(小口切り)4本
    • 削り節1袋
    • きざみのり適量
    • 【A】
    • 辛味大根(すりおろし)1/2本
    • 生姜(すりおろし)30g
    • <つゆ>
    • みりんカップ1/2杯
    • 【B】
    • さとう大さじ1杯
    • しょうゆカップ1/2杯
    • だしカップ3杯
    • かつおぶしカップ2杯

作り方

  • オクラはガクを取り、さっと茹で小口切りにします。
    かいわれ大根は長さを半分に切ります。

  • ラディッシュは薄切り、みょうがは千切りにし、氷水に浸けます。

  • うどんはたっぷりの湯で茹で、冷水でよく洗い、水気を切ります。

  • 器に3を盛りつゆを注ぎ1、2をのせます。
    細ねぎ、削り節、きざみのりを散らし、【A】を添えます。

  • <つゆの作り方>

  • 鍋にみりんを入れ火にかけ、アルコールを飛ばします。
    【B】を加え、沸騰したらだしを加えひと煮立ちさせます。
  • かつおぶしを入れ沸騰したら火を止めます。
    かつおぶしが沈んだらこし、冷蔵庫で冷やします。
一口メモ

好みの野菜をたっぷりのせていただきましょう。
つゆは冷蔵庫で3日間ほど保存ができます。
また、ひやむぎ、そば、そうめんなどでも美味しくいただけます。

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