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エネルギー:41kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- A調味料
- みそ500g
- みりん大さじ3杯
- 酒大さじ2杯
- さとう大さじ4~5杯
- 赤唐辛子2本
- 昆布(5cm)3枚
- 新ごぼう4本
- B材料
- ラディッシュ8個
- 新生姜40~50g
- 人参40g
作り方
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ボウルにA調味料を入れ混ぜます。
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新ごぼうは、皮を包丁でこそぎ取り、沸騰した湯に酢を適量入れ、さっと茹でます。
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B材料の野菜は皮をきれいに洗い、水分をよくふきとります。
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密閉容器に1.のみそを少量入れ、のばし、2.3.の野菜を並べ、赤唐辛子、昆布をのせ、残りのみそをかけ、野菜がみえなくなるようにのばし、1~2日置きます。
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食べやすい大きさに野菜を切り、器に盛り仕上げます。
- 一口メモ
ラディッシュは、水分の多い野菜なので1日漬けると十分です。生姜は大きければ半分に切った方が漬かりやすいです。茹でたごぼうは、水分をよく拭きとってから漬けましょう。
水分の多い野菜は漬ける日数が短く、大きくて水分の少ない野菜は、漬ける日数が多くなります。
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