野菜のみそ漬

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  • エネルギー:41kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • A調味料
    • みそ500g
    • みりん大さじ3杯
    • 大さじ2杯
    • さとう大さじ4~5杯
    • 赤唐辛子2本
    • 昆布(5cm)3枚
    • 新ごぼう4本
    • B材料
    • ラディッシュ8個
    • 新生姜40~50g
    • 人参40g

作り方

  • ボウルにA調味料を入れ混ぜます。

  • 新ごぼうは、皮を包丁でこそぎ取り、沸騰した湯に酢を適量入れ、さっと茹でます。

  • B材料の野菜は皮をきれいに洗い、水分をよくふきとります。

  • 密閉容器に1.のみそを少量入れ、のばし、2.3.の野菜を並べ、赤唐辛子、昆布をのせ、残りのみそをかけ、野菜がみえなくなるようにのばし、1~2日置きます。

  • 食べやすい大きさに野菜を切り、器に盛り仕上げます。

一口メモ

ラディッシュは、水分の多い野菜なので1日漬けると十分です。生姜は大きければ半分に切った方が漬かりやすいです。茹でたごぼうは、水分をよく拭きとってから漬けましょう。
水分の多い野菜は漬ける日数が短く、大きくて水分の少ない野菜は、漬ける日数が多くなります。

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