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エネルギー:550kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- スープ
- 鶏ガラ1羽
- 鶏もも肉(骨付)1本
- 水4リットル
- 香り野菜
- 塩・ローリエ
- 玉ねぎ2個
- A材料
- にんにく(おろし)大さじ1/2杯
- 生姜(おろし)大さじ2杯
- コリアンダー小さじ1/2杯
- クミン小さじ1/2杯
- カルダモン10粒
- クローヴ6粒
- 赤唐辛子(みじん切り)2本
- トマト(500g位)大2個
- スープカップ7杯
- 塩・こしょう少々
- B材料
- ターメリック小さじ1杯
- ガラムマサラ小さじ1杯
- ナツメグ小さじ1/2杯
- カレー粉小さじ2杯
- トマトケチャップ大さじ1杯
- ウスターソース小さじ1杯
- ローリエ1枚
- 鶏もも肉3枚
- 塩・こしょう少々
- ゆで卵3個
- 人参1本
- ピーマン3個
- なす3本
- サラダ油適量
- パセリ(みじん切り)適量
- 揚げ油適量
- 米カップ3杯
作り方
スープの取り方
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鶏もも肉は、骨に沿って切り込みを入れます。熱湯に鶏ガラ、鶏もも肉を入れて霜ふりにしてから水切りをし、水洗いします。
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深鍋に水と1.の鶏肉を入れ、火にかけ、沸騰後アクを取り、香り野菜、塩、ローリエを入れ、弱火で2時間位煮ます。仕上げに布漉しします。
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玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、あめ色になるまで良く炒めます。
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トマトは湯むきし、皮をむき種を取り、荒みじん切りにします。
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鍋にサラダ油、A材料を入れ香りが出るまで炒めます。3.4.、スープを加え30分位煮て漉します。
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鶏肉は筋切りをし、塩・こしょうをしフライパンで色良く焼きます。
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人参は縦4等分に切り、横3等分に切ります。ピーマンは縦4等分に切り、なすは縦半分に切ります。ピーマン、なすは素揚げします。
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鍋に5.の漉したスープ、B材料、ローリエを入れ味を調えて人参、鶏肉も入れ煮ます。鶏肉は5分位煮てから取り出し、食べやすい大きさに切ります。
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器に鶏肉、野菜、半分に切ったゆで卵を盛り熱いスープを注ぎ、パセリを散らします。炊き上げたご飯は別皿に盛ります。
- 一口メモ
玉ねぎはあめ色になるまで良く炒めることにより甘みとコクが出ます。野菜は盛り付ける寸前に揚げると色が綺麗に仕上がります。
辛いのが好きな方は唐辛子を増やして辛みを調整しましょう。
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