いかの甘酢漬け

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  • エネルギー:28kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • いか1パイ
    • 生姜(薄切り)5枚
    • 赤唐辛子1本
    • A調味料
    • 大さじ5杯
    • さとう大さじ2と1/2杯
    • 小さじ1/3杯

作り方

  • いかは皮をむき、湯引きしておきます。

  • 生姜は千切り、赤唐辛子は水に浸し種を取って、小口切りにします。

  • 1.のいかは3cm長さ、5mm幅位に切ります。

  • ボウルにA調味料を入れ混ぜ合わせ、2.3.を入れ混ぜ合わせ、味を調えます。

一口メモ

いかは湯引きをするときに、茹ですぎないこと。身が硬くなります。

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