豚丼

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  • エネルギー:722kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 豚ロース12枚
    • 酒・こしょう少々
    • たれ

    • A調味料
    • しょうゆ100ml
    • さとう30g
    • 20ml
    • 長ねぎ5㎝
    • 生姜2~3枚
    • 赤唐辛子1本
    • 長ねぎ10㎝
    • かいわれ大根適量
    • ※おろしにんにく・ラー油はお好みで

作り方

  • 豚肉は、赤身と脂身の境の筋を、4~5ヶ所切っておき、酒・こしょうを、ふりかけておきます。

  • 小鍋にA調味料を入れ、ねぎ・生姜・赤唐辛子も入れ火にかけ、とろみがつく位まで煮詰めます。

  • 長ねぎは細い千切りにし、氷水にさらし、かいわれ大根と混ぜ合わせておきます。

  • 豚肉はグリルで焼き、火が通ったら、たれを塗り、もう一度さっと焼きます。

  • 焼き上げた肉をたれにつけ、ご飯の上にのせ、3.の野菜をのせて仕上げます。
    【水無し両面焼きグリル】
    予熱-3分上火下火とも強火 -7~8分

一口メモ

豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。米を主食にする日本人に不足しがちなビタミンです。ご飯と組み合わせることによりバランスがよくなります。
肉はグリルで焼くと、余分な脂も落ちてとってもヘルシーです。香り成分のアリシンを多く含む、ねぎなどを組み合わせることにより、豚肉のビタミンB1の吸収を高め効果的です。

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