焼きさんまのガーリックライス

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  • エネルギー:433kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ご飯600g
    • さんま糠漬け2尾
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 棹前昆布6cm
    • にんにく1片
    • サラダ油適量
    • 玉ねぎ1/2個
    • 適量
    • 粗挽きこしょう少々
    • にんにく(おろし)小さじ1/2杯
    • バター20g
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • さんまはグリルで焼き、骨を取ってほぐし、白ワインをかけておきます。
    (予熱-5分)
    (上火下火とも強火-4分)
    (弱火-2分)

  • 昆布は水に浸し柔らかくしてから、さっと茹で2cm長さに細く切っておきます。

  • にんにくは薄く切っておきます。

  • 多めの油をフライパンに入れ3.を加え、火にかけ、きつね色になったら取り出し、にんにくチップを作ります。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • フライパンにバターを入れ、火にかけ溶かし5.の玉ねぎを炒めます。

  • 6.に4.のサラダ油(ガーリックオイル)を少し加え、おろしにんにく、ご飯を入れ良く炒め、塩・こしょうをします。

  • 7.に1.のさんま、2.の昆布を加え、味を調えます。

  • 器に盛り、パセリを散らし仕上げます。

一口メモ

糠漬けの糠を洗い流してから、グリルで焼きましょう。
※包丁などで魚についた糠をこそぎ落してもよいです。

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