じゃが芋のぺペロンチーノグラタン

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  • エネルギー:231kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • じゃが芋(中くらいのもの)2個
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく1/2片
    • ベーコン3枚
    • バター15g
    • 塩・こしょう少々
    • ソース材料

    • A材料
    • 牛乳350ml
    • ブイヨン(濃い目)50ml
    • ナツメグ少々
    • サワークリーム大さじ2杯20g
    • チーズ(ナチュラル)30g
    • 赤唐辛子1~2本
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯

作り方

  • じゃが芋は皮をむき2mm厚さに切ります。

  • 玉ねぎはみじん切り、にんにくはつぶしておきます。

  • ベーコンは細く切ります。赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。

  • 鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、にんにく3.のベーコンを入れ炒めます。ベーコンの油がでてきたら2.の玉ねぎを加えよく炒めます。

  • 4.に塩・こしょうをしA材料を入れ1.のじゃが芋も加えます。ナツメグを入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで茹でます。
    (10分位)

  • 柔らかくなったじゃが芋の2/3は取り出しておきます。

  • 残りのじゃが芋を鍋の中でつぶしながらソースを煮つめ、とろみがついたらサワークリームを入れさっと混ぜ、火を止めます。

  • グラタン皿にソースをしき6.のじゃが芋を盛り、上からも少しソースをかけます。
    ナチュラルチーズを散らし、グリルで焼き上げます。火を止め、赤唐辛子を飾り、余熱で温め仕上げます。
    (両面焼きグリル予熱3分)
    (上火・下火とも強火で2分)
    (火を止めて余熱で1分)

  • お好みで8.のグラタンにパセリを散らし仕上げます。

一口メモ

小麦粉を使わないので失敗しづらく、後かたづけも簡単。水のムダ使いを防ぎます。
じゃがいもをナマのまま牛乳で煮こんでいます。別鍋で茹でるより節水できます。
赤唐辛子は余熱を活用して香りと辛味を引き出します。早めの消火で省エネになります。

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