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エネルギー:32kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 山くらげ30g
- A材料
- 大根7cm
- 人参3cm
- かに1/2パック
- 酒大さじ1杯
- B調味料
- しょうゆ大さじ1杯
- さとう小さじ1杯
- 酢大さじ1/2杯
- ラー油少々
- 生姜10g
- 赤唐辛子1本
- C調味料
- 酢80g
- 酒小さじ1杯
- さとう大さじ2杯
- 塩小さじ1/3杯
- ごま油少々
- ラー油少々
- 白ごま大さじ1/2杯
作り方
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山くらげは水に浸し、戻してからさっと茹でて、2.5cm長さに切っておきます。
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A材料は千切りにして、それぞれ塩をふりかけもんでおきます。
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かにはほぐして酒をかけておきます。
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1.の山くらげにB調味料をかけ下味をつけます。
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生姜は短めの千切りにします。
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赤唐辛子は水に浸し、種を取り、小口切りにします。
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ボウルに2.の野菜の水分をよく絞って入れ、3.のかに、5.の生姜、6.の赤唐辛子を入れさっと混ぜ、C調味料を加え調味します。
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7.に4.の山くらげを入れ混ぜ合わせ味を調えます。
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器に盛りごまをふり仕上げます。
- 一口メモ
山くらげとはレタスの一種です。白菜に似た緑色の葉、その下に白っぽい大根のような茎が伸びています。乾燥したものが売られています。こりこりとした食感がクラゲに似ていることからこの名前がつきました。
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