さつまいも入り蒸しパン

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  • エネルギー:216kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • さつま芋250g
    • こしあん180g
    • A材料
    • 薄力粉250g
    • ベーキングパウダー大さじ1杯
    • 少々
    • B材料
    • 180ml
    • 黒さとう150g
    • サラダ油大さじ2と1/2杯

作り方

  • A材料を合わせ、ふるっておきます。

  • さつま芋は、1cm角に切ります。

  • こしあんは12個に丸め、軽くつぶします。

  • ボウルにB材料を加え、良く混ぜます。

  • 4.に2.を加え混ぜ、1.をふるい入れ、さっくり混ぜます。

  • 紙型に5.の生地を大さじ1杯入れ、3.のあんをのせ、さらに生地を流します。

  • 蒸し器に入れ、強火で20分蒸します。

一口メモ

さつま芋は南瓜などの野菜に替えても美味しくいただけます。黒砂糖は水によく溶かしてから使いましょう。一度ストレーナーでこしてから使うときれいな生地の蒸しパンができます。ベーキングパウダーと粉を混ぜ合わせたとき、粉類はよくふるっておきましょう。

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