あさりのカレースープ

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  • エネルギー:78kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • あさり18個
    • 玉ねぎ1/2個
    • ピーマン1個
    • 赤ピーマン1個
    • トマト2個
    • A材料
    • にんにく(薄切り)3枚
    • 生姜(薄切り)3枚
    • サラダ油大さじ1杯
    • ブイヨンスープカップ5杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • カレー粉小さじ2杯

作り方

  • 玉ねぎ、ピーマンは、5mm角に切ります。トマトは湯むきにし、種を取り、1cm角位に切ります。

  • A材料は、みじん切りにします。

  • 鍋にサラダ油、2.を入れ炒めます。香りが出たら玉ねぎを加え、良く炒め、ピーマン、トマト、カレー粉を加え、炒めます。

  • 3.にあさり、スープを入れ、あさりの口が開いたら、アクを取り、塩、こしょうで味を調えます。

一口メモ

あさりは、ひたひたの水に3%の塩を入れ浸け、十分に砂出しをしてから使いましょう。砂出しをした後は貝の殻をきれいに洗いましょう。スープにあさりを入れたらアクが出てきますのできれいにアクをすくい上げてから仕上げましょう。

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