カツ丼

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  • エネルギー:794kcal(1人あたり) [米飯1人150gとして]

  • 材料(4人分)

    • 豚ロース肉(1cm厚さ 80g)4枚
    • 塩・こしょう少々
    • 玉ねぎ(150g)1 1/2個
    • 4個
    • 焼きのり1枚
    • A調味料
    • だし250ml
    • しょうゆ大3杯
    • みりん大3杯
    • 大3杯
    • さとう大1 1/2杯
    • 小麦粉適量
    • 溶き卵適量
    • パン粉適量
    • 揚げ油適量
    • カップ2杯

作り方

  • 豚ロース肉は筋を切り、少したたいてから塩・こしょうをし、フライの衣をつけ油で揚げます。

  • 玉ねぎは薄切りにします。みつ葉は2cm長さに切ります。

  • 平鍋又はフライパンにA調味料を入れて、玉ねぎをさっと煮ます。食べやすい大きさに切ったトンカツを並べ、煮立ったら溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止め、みつ葉をちらし、ふたをします。

  • 熱いご飯の上に一人分の具をのせ、お好みでもみのりをかけます。

一口メモ

豚肉は筋を切ることで、肉のちぢみを防ぎます。なるべく小さな鍋で一人分ずつ作るときれいに仕上がります。卵が固くならないように、半熟で火を止めて蓋をすることがポイントです。

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