レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:794kcal(1人あたり) [米飯1人150gとして]
-
材料(4人分)
- 豚ロース肉(1cm厚さ 80g)4枚
- 塩・こしょう少々
- 玉ねぎ(150g)1 1/2個
- 卵4個
- 焼きのり1枚
- A調味料
- だし250ml
- しょうゆ大3杯
- みりん大3杯
- 酒大3杯
- さとう大1 1/2杯
- 衣
- 小麦粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- 米カップ2杯
作り方
-
豚ロース肉は筋を切り、少したたいてから塩・こしょうをし、フライの衣をつけ油で揚げます。
-
玉ねぎは薄切りにします。みつ葉は2cm長さに切ります。
-
平鍋又はフライパンにA調味料を入れて、玉ねぎをさっと煮ます。食べやすい大きさに切ったトンカツを並べ、煮立ったら溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止め、みつ葉をちらし、ふたをします。
-
熱いご飯の上に一人分の具をのせ、お好みでもみのりをかけます。
- 一口メモ
豚肉は筋を切ることで、肉のちぢみを防ぎます。なるべく小さな鍋で一人分ずつ作るときれいに仕上がります。卵が固くならないように、半熟で火を止めて蓋をすることがポイントです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など