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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:155kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- たけのこ1本(100gくらい)小2本
- A材料
- 出し汁C1杯
- みりん大2杯
- さとう大1杯
- 塩少々
- 薄口しょうゆ大1杯
- 小麦粉適量
- 鶏ひき肉100g
- B材料
- ねぎ10cm
- 生姜汁小1/2杯
- さとう小1/2杯
- しょうゆ小1杯
- 塩少々
- 片栗粉大1/2杯
- 天ぷらの衣
- 水C1/2杯
- 卵1/2個
- 小麦粉C2/3杯
- 木の芽12枚
作り方
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たけのこは縦5mm厚さに切ってAの調味料でゆっくり煮ます。
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鶏ひき肉にB材料を加えて、よく練ります。
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たけのこの内側に軽く粉をはたき、ひき肉をはさみます。
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木の芽はあらくきざみます。
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天ぷらの衣を作り、4.の木の芽を加え、たけのこをくぐらせ衣をつけ揚げます。
- 一口メモ
下味をつけたたけのこに小麦粉をつけることで、たけのこから水分が出なくなりきれいに衣をつけることが出来ます。季節の香りを楽しみましょう。
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