あずきパン

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  • エネルギー:922kcal(1本あたり)

  • 材料(3本分)

    • A材料
    • 強力粉400g
    • インスタントドライイースト8g
    • さとう20g
    • 8g
    • B材料
    • 180g
    • 80g
    • 有塩バター60g
    • あずき100g
    • さとう80g
    • 適量
    • 上新粉適量

作り方

  • 鍋にあずきと5倍の水を入れ火にかけ、茹で汁がワイン色になったら一度茹でこぼします。

  • 1.のあずきをもう一度鍋に入れ5倍の水で煮ます。
    少し柔らかくなったらびっくり水を加え、あずきが柔らかくなったらさとうを3回に分けて加え煮ます。

  • 仕上げに塩を加え味を調えます。

  • パンこね器の釜にA材料を入れ、タイマーをセットし、B材料を少しずつ入れこねていきます。
    生地がひとまとまりになったらバターを入れ、こね上がる5分位前に3.のあずきを加えこね上げます。

  • 一次発酵が終わったら分割して丸め、ベンチタイムをとります。

  • パウンド型に入れ、仕上げ発酵をします。

  • 6.に上新粉をふりオーブンで焼き上げます。
    こね20分
    一次発酵40分
    分割100g×9個
    (パウンド型3本分のミニ角食の場合)
    (丸型の場合は60g×18個)
    ベンチタイム15分
    仕上げ発酵35分~40分
    焼成150℃5分(ミニ角食)
    200℃12分
    170℃18分(丸型パン)

一口メモ

パンの生地にあずきを入れるときは冷めたあずきを入れて下さい。熱いまま入れてしまうとイーストの働きが悪くなりますので注意しましょう。あずきの炊いた汁があれが水のかわりに使いましょう。

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