ポテトサラダパン

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  • エネルギー:258kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • A材料
    • 強力粉250g
    • 薄力粉50g
    • さとう30g
    • 5g
    • インスタントドライイースト5g
    • 牛乳230g
    • 無塩バター40g
    • じゃが芋3個
    • 玉ねぎ1/6個
    • きゅうり1本
    • 人参40g
    • B材料
    • マヨネーズ90g
    • 塩・こしょう少々
    • 大1杯
    • からし小1杯
    • バター(溶かしたもの)30g
    • 1/2個

作り方

  • パンこね器の釜にA材料を入れ、回しながら牛乳を加えます。
    生地がまとまったら小さく切ったバターを加え15分こね、一次発酵します。

  • 一次発酵が終ったら分割してベンチタイムをとります。

  • ベンチタイムが終ったら生地をめん棒でのばし、溶かしバターを塗り成型し、オーブンバットにのせ、仕上げ発酵をします。

  • 溶き卵をハケで塗り、オーブンで焼き上げます。
    180℃-12分

  • 4.のパンが冷めたらポテトサラダをつめて仕上げます。

  • ポテトサラダの作り方

  • じゃが芋は皮をむき、半分に切り、4等分~6等分にし、茹でてつぶします。

  • 玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、水でさらし、水気をきっておきます。

  • きゅうりは小口切りにし、塩をふり、もみ、水気をきっておきます。

  • 人参はいちょう切りにし、さっと茹でます。

  • ボウルに1.~4.を入れB材料を加え混ぜ合わせ味を調えます。
    こね15分
    一次発酵30~40分
    ベンチタイム15分
    仕上げ発酵30分
    焼成180℃12分位

一口メモ

ポテトサラダのじゃが芋は、あまりつぶし過ぎない方が食感がよく、パンとのバランスが良いです。パンを成型するとき楕円型に延ばし、溶かしバターを塗ってから折りたたんで半円にし、そのまま焼きます。焼き上がってから開いて中心にサラダを詰めます。

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