ゆかり漬け

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:10kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 大根8cm
    • きゅうり1/2本
    • みょうが2個
    • 少々
    • ゆかり小1杯強

作り方

  • 大根は4cm長さに切り、皮をむき千切りにします。

  • きゅうりは、ところどころ皮をむき塩をふり、板ずりをしてからさっと洗い、千切りにします。

  • 1.2.はそれぞれ塩少々をふり、手でよくもみ、10分位置きます。

  • みょうがはさっと茹で氷水に浸け、千切りにし、水にさらし、水気をよくふきとっておきます。

  • 3.の大根、きゅうりは水分をよくしぼりボウルに入れます。

  • 5.のボウルに4.のみょうがを入れゆかりを加え、さっと混ぜ仕上げます。

一口メモ

「ゆかり」とは、ふりかけの一種で「赤じそ」を乾燥させ、細かく切り、塩を混ぜたものです。おにぎりやお茶漬けなどにも使えます。塩味がついているので調味料もいらず、漬物などはゆかりだけで味付けが出来ます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ