レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:10kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 大根8cm
- きゅうり1/2本
- みょうが2個
- 塩少々
- ゆかり小1杯強
作り方
-
大根は4cm長さに切り、皮をむき千切りにします。
-
きゅうりは、ところどころ皮をむき塩をふり、板ずりをしてからさっと洗い、千切りにします。
-
1.2.はそれぞれ塩少々をふり、手でよくもみ、10分位置きます。
-
みょうがはさっと茹で氷水に浸け、千切りにし、水にさらし、水気をよくふきとっておきます。
-
3.の大根、きゅうりは水分をよくしぼりボウルに入れます。
-
5.のボウルに4.のみょうがを入れゆかりを加え、さっと混ぜ仕上げます。
- 一口メモ
「ゆかり」とは、ふりかけの一種で「赤じそ」を乾燥させ、細かく切り、塩を混ぜたものです。おにぎりやお茶漬けなどにも使えます。塩味がついているので調味料もいらず、漬物などはゆかりだけで味付けが出来ます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など