野菜のピクルス

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  • エネルギー:65kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • きゅうり2本
    • ラディッシュ6個
    • ごぼう1/2本
    • れんこん1/2本
    • レモン1/4個
    • A材料
    • C2杯
    • さとう70~80g
    • 小1/2杯
    • クローブ3本
    • ローリエ1枚
    • グリーンペッパー小1杯

作り方

  • きゅうりはところどころ皮をむき、塩をふって板ずりにします。4cm長さ位に切り縦4等分に切ります。

  • ラディッシュは半分に切ります。

  • ごぼうは皮をこそぎ取り4cm長さ、縦4等分に切り、酢水にさらします。

  • れんこんは皮をむき酢水にさらします。

  • 3.4.はさっと茹でておきます。

  • れんこんは5mm厚さのいちょう切りにします。

  • レモンは薄く切ります。

  • ボウルにA材料を入れ火にかけ、さとうが溶けたら火を止めます。

  • 8.に1.2.5.6.7.とグリーンペッパーを入れ漬け込みます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

ごぼう、れんこんは酢水にさらすことで変色を防ぎ、白く仕上げることが出来ます。
これらの野菜はゆで過ぎると食感が悪くなるので注意しましょう。ピクルスは酢に漬けることで保存もきくので便利です。

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