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エネルギー:124kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 生たこの足2本
- 塩適量
- 番茶C1/4杯
- 赤唐辛子1本
- A材料
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1/2片
- 黒オリーブ10個
- B材料
- ホールトマトC1 1/2杯
- ローリエ1枚
- ブイヨンスープC1/2杯
- オリーブ油大2杯
- バジル(生)5~6枚
- 塩・こしょう少々
作り方
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たこはきれいに洗い、塩をふりかけ、よくもみます。白っぽくなったら水で洗い、これを3回位くり返します。
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鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰寸前に番茶を加え、1.のたこを入れ20~30分煮ます。
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赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。A材料はみじん切りにします。
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黒オリーブは3mm幅位に切ります。
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フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ3.を加え炒め、塩・こしょうをし、玉ねぎがしんなりしてきたらB材料を入れ、トマトをつぶし煮込みます。
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ソースは1/3位煮詰まったら2.のたこをきれいに洗いソースに加え煮込みます。
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バジルはみじん切りにし6.に入れ、オリーブも加えさっと煮て、味を調え仕上げます。
- 一口メモ
たこは吸盤のところに砂がたまりやすいのできれいに流水で洗いましょう。塩をふり、白っぽくなるまでよくもみましょう。塩でもむことにより、ぬめりが取れ、皮も剥げづらく色よくゆで上がります。番茶で下ゆですることにより柔らかくなります。
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