さんまの南蛮酢

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  • エネルギー:495kcal(1人あたり)

  • 材料(2人分)

    • さんま2尾
    • A材料
    • 大1/2杯
    • しょうゆ小1/2杯
    • 生姜汁小1杯
    • 黒こしょう少々
    • 片栗粉大2杯
    • 長ねぎ1/2本
    • ジャンボピーマン(赤)(黄)各1/4個
    • ししとう8本
    • 赤唐辛子2本
    • 生姜(薄切り)3枚
    • B調味料
    • だし大2杯
    • さとう大1杯
    • みりん大1杯
    • しょうゆ大1 1/2杯
    • 50ml
    • サラダ油大2杯

作り方

  • さんまは三枚におろし骨を取り、3cm長さ位に切ります。

  • 1.にA材料をかけておきます。

  • 長ねぎは切り込みを入れ3cm長さに切ります。

  • ジャンボピーマンは種を取り、長さを半分に切り、1cm幅位に切ります。

  • ししとうは竹ぐしで穴をあけておきます。

  • 赤唐辛子は種を取り小口に切ります。

  • 小鍋にB調味料、6.の赤唐辛子、生姜を入れ火にかけ、さとうが溶けたら火を止め、冷ましてから酢を加えさっと混ぜ、ボウルにうつします。

  • 2.のさんまの水分をふき、こしょうをふり、片栗粉をつけます。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し3.~5.の野菜を焼き、こしょうをふり焼き目をつけ、7.のボウルに入れ漬け込みます。

  • 9.のフライパンに油をたし熱し8.のさんまを両面こんがり焼き、9.のボウルに加えさっと混ぜ合わせます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

さんまはフライパンで両面をこんがり焼いてかりっと仕上げます。黒こしょうを使うことでスパイシーに仕上がります。季節の野菜を使って楽しみましょう。

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