レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:15kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- おくら10本
- 塩もずく(200g)1袋
- 生姜酢
- 酢50ml
- だし大3杯
- さとう大1杯
- しょうゆ小1杯
- 塩適量
- 生姜汁小1杯
- 酢適量
作り方
-
おくらは塩をふって手で軽くこすり、さっと茹で、色が変わったら冷水に取り、水気を取って小口切りにします。
-
塩もずくは水につけて塩抜きにし、ザルにあげて酢を少量ふります。
-
生姜酢を作り、冷やしたおくらともずくを入れて全体を混ぜ器に盛り、生姜汁を落とします。
- 一口メモ
おくらは独特の粘り成分があり、水溶性食物繊維ペクチンは、血中コレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など