おくらともずくの生姜酢

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  • エネルギー:15kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • おくら10本
    • 塩もずく(200g)1袋
    • 生姜酢
    • 50ml
    • だし大3杯
    • さとう大1杯
    • しょうゆ小1杯
    • 適量
    • 生姜汁小1杯
    • 適量

作り方

  • おくらは塩をふって手で軽くこすり、さっと茹で、色が変わったら冷水に取り、水気を取って小口切りにします。

  • 塩もずくは水につけて塩抜きにし、ザルにあげて酢を少量ふります。

  • 生姜酢を作り、冷やしたおくらともずくを入れて全体を混ぜ器に盛り、生姜汁を落とします。

一口メモ

おくらは独特の粘り成分があり、水溶性食物繊維ペクチンは、血中コレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。

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