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エネルギー:259kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- ほたて4個
- 白ワイン大1 杯
- 塩少々
- バター15g
- じゃが芋(200g)1個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく(薄切り)3枚
- バター20g
- 塩・こしょう 少々
- 牛乳C1杯
- 生クリーム50ml
- にんにく1片
- オリーブ油適量
- 青ねぎ2本
- ミニトマト(赤・黄)各4個
- パルメザンチーズ大1杯
- 白ワイン適量
作り方
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ほたてはきれいに洗い、ヒモ、ワタを外し、ヒモは塩をふり、きれいに洗い、2cm幅位に切ります。
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1.のほたてに白ワインをかけておきます。
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じゃが芋は皮をむき2~3mm厚さに切ります。
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玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。飾り用のにんにくは薄切りにし、オリーブ油で焼き、にんにくチップを作ります。
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青ねぎは小口切りにします。
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鍋にバターを入れ火にかけ、にんにくを炒めます。香りがでたら4.の玉ねぎを入れよく炒め、塩・こしょうをし3.のじゃが芋を入れ、牛乳を加え煮ます。じゃが芋がやわらかくなったら粗熱をとり、ミキサーにかけこします。
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6.の鍋に生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。
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フライパンを温めミニトマトを焼いておきます。
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8.のフライパンにバターを入れ熱し、2.のほたての両面を焼き、ヒモも入れ、白ワインを加え、塩・こしょうで味を調えます。
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皿に7.のクリームポテトを盛り、9.のほたてを盛り付けます。8.のミニトマトを添え、青ねぎ、にんにくチップを飾り、パルメザンチーズをふり仕上げます。
- 一口メモ
肉厚で身の引き締まったほたてはプリプリ感が大切。
横に開いて食べることが多いかもしれませんが、繊維に沿って縦に切ると歯ごたえが楽しめます。
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