ほたてのソテーポテトソース仕立て

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  • エネルギー:259kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ほたて4個
    • 白ワイン大1 杯
    • 少々
    • バター15g
    • じゃが芋(200g)1個
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく(薄切り)3枚
    • バター20g
    • 塩・こしょう 少々
    • 牛乳C1杯
    • 生クリーム50ml
    • にんにく1片
    • オリーブ油適量
    • 青ねぎ2本
    • ミニトマト(赤・黄)各4個
    • パルメザンチーズ大1杯
    • 白ワイン適量

作り方

  • ほたてはきれいに洗い、ヒモ、ワタを外し、ヒモは塩をふり、きれいに洗い、2cm幅位に切ります。

  • 1.のほたてに白ワインをかけておきます。

  • じゃが芋は皮をむき2~3mm厚さに切ります。

  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。飾り用のにんにくは薄切りにし、オリーブ油で焼き、にんにくチップを作ります。

  • 青ねぎは小口切りにします。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ、にんにくを炒めます。香りがでたら4.の玉ねぎを入れよく炒め、塩・こしょうをし3.のじゃが芋を入れ、牛乳を加え煮ます。じゃが芋がやわらかくなったら粗熱をとり、ミキサーにかけこします。

  • 6.の鍋に生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えます。

  • フライパンを温めミニトマトを焼いておきます。

  • 8.のフライパンにバターを入れ熱し、2.のほたての両面を焼き、ヒモも入れ、白ワインを加え、塩・こしょうで味を調えます。

  • 皿に7.のクリームポテトを盛り、9.のほたてを盛り付けます。8.のミニトマトを添え、青ねぎ、にんにくチップを飾り、パルメザンチーズをふり仕上げます。

一口メモ

肉厚で身の引き締まったほたてはプリプリ感が大切。
横に開いて食べることが多いかもしれませんが、繊維に沿って縦に切ると歯ごたえが楽しめます。

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