しらたきのオランダ煮

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:47kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • しらたき(ミニ)18個
    • 赤唐辛子1~2本
    • A調味料
    • だしC1杯
    • 大1杯
    • さとう大2 1/2杯
    • みりん大1杯
    • しょうゆ大2 1/2杯
    • サラダ油適量
    • 木の芽6枚

作り方

  • しらたきはさっと茹でておきます。

  • 赤唐辛子は種を取って小口切りにします。

  • 小鍋にサラダ油を入れ、2.を加え火にかけ香りが出てきたら1.を入れよく炒め、だしを加え、A調味料を入れ汁がなくなるまで煮込みます。

  • 器に盛り、木の芽を添え仕上げます。

一口メモ

こんにゃくやしらたきは石灰で固めてあるため、使うときに一度さっと茹でると臭みが消えます。食物繊維が豊富で整腸作用があり、低カロリー食としても利用されます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ