めかぶとろろ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:22kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 長芋6cm
    • めかぶ100 g
    • なめこ1パック
    • A調味料
    • 60ml
    • さとう大1杯
    • しょうゆ小2杯
    • 生姜(おろし)大1杯

作り方

  • 長芋はすりおろします。

  • めかぶはさっと洗い3cm長さ位に切ります。

  • なめこはさっと洗い熱湯をかけておきます。

  • ボウルに1.2.を合わせよく混ぜます。

  • A調味料を混ぜ合わせ、おろし生姜の半量を加えよく混ぜます。

  • 器に盛り、3.のなめこ、残りの生姜を飾り仕上げます。

一口メモ

めかぶは「ワカメの根元部分」にあたります。
ワカメの生殖細胞が集まった部位です。ワカメとめかぶは同じ食材です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ