まぐろとアボカドのサラダ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:116kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • まぐろ1さく
    • アボカド1個
    • レモン汁大1 杯
    • パプリカ(赤・黄)各1/2個
    • エンダイブ5~6本
    • A材料(ドレッシング)
    • 粒マスタード大1 1/2~大2杯
    • オリーブ油60ml
    • 白ワインビネガー30ml
    • 塩・こしょう少々

作り方

  • まぐろはクッキングペーパーで水分をふき直火で焼き、表面が白くなったら氷水に浸け、冷えたら取り出し水分をふき取ります。

  • アボカドは皮をむき種を取り1cm角に切り、レモン汁をふりかけておきます。

  • パプリカは皮をむき横半分に切り、薄く切ります。

  • エンダイブは2cm長さ位に手でちぎっておきます。

  • ボウルにA材料のドレッシング材料を混ぜ合わせておきます。

  • 1.のまぐろを1.5cm角位に切り5.のドレッシングを大1~2杯かけさっと混ぜます。

  • ボウルに2.3.4.6.を入れドレッシングをかけさっと混ぜ、こしょうをし器に盛ります。

一口メモ

アボカドは“森のバター”といわれるくらい脂肪分が多く老化防止に欠かせないビタミンEがたっぷり含まれています。食物繊維やカリウムも豊富なので、体の中の余分なコレステロールや塩分を排泄する働きもあります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ