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エネルギー:116kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- まぐろ1さく
- アボカド1個
- レモン汁大1 杯
- パプリカ(赤・黄)各1/2個
- エンダイブ5~6本
- A材料(ドレッシング)
- 粒マスタード大1 1/2~大2杯
- オリーブ油60ml
- 白ワインビネガー30ml
- 塩・こしょう少々
作り方
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まぐろはクッキングペーパーで水分をふき直火で焼き、表面が白くなったら氷水に浸け、冷えたら取り出し水分をふき取ります。
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アボカドは皮をむき種を取り1cm角に切り、レモン汁をふりかけておきます。
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パプリカは皮をむき横半分に切り、薄く切ります。
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エンダイブは2cm長さ位に手でちぎっておきます。
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ボウルにA材料のドレッシング材料を混ぜ合わせておきます。
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1.のまぐろを1.5cm角位に切り5.のドレッシングを大1~2杯かけさっと混ぜます。
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ボウルに2.3.4.6.を入れドレッシングをかけさっと混ぜ、こしょうをし器に盛ります。
- 一口メモ
アボカドは“森のバター”といわれるくらい脂肪分が多く老化防止に欠かせないビタミンEがたっぷり含まれています。食物繊維やカリウムも豊富なので、体の中の余分なコレステロールや塩分を排泄する働きもあります。
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