牛肉と豆のパスタ

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  • エネルギー:662kcal(1人あたり)

  • 材料(2人分)

    • ペンネ100 g
    • 塩・オリーブ油適量
    • A材料
    • うずら豆(乾燥)30g
    • 小手亡(乾燥)30g
    • B材料
    • 牛肉(バラ・スライス)100g
    • 赤ワイン大2杯
    • C材料
    • 玉ねぎ1/4個
    • にんにく1/2片
    • 赤唐辛子1本
    • D材料
    • ホールトマトC1杯
    • ブイヨンC1/2杯
    • ローリエ1枚
    • オリーブ油大2杯
    • 塩・こしょう 少々
    • バジル・オレガノ各小1/2杯
    • パセリ(みじん切り)大1杯
    • パルメザンチーズ大2杯

作り方

  • A材料の豆は一晩水に浸け、やわらかくなるまで茹でます。

  • 牛肉は細く切ります。

  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

  • 赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。

  • フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、赤唐辛子を入れ炒め、香りがでたら玉ねぎを炒めます。

  • 5.に2.の牛肉を入れ、肉に火が通ったら、赤ワイン、塩・こしょうをし、D材料を入れ、トマトをつぶします。煮立ったらアクを取り1.の豆とハーブを加え煮込みます。

  • たっぷりの湯に塩、オリーブ油を入れパスタを茹でます。

  • 茹で上がったパスタをソースにからめ、器に盛り、パセリ、パルメザンチーズをふり仕上げます。

一口メモ

豆は缶詰のものを代用してもおいしくいただけます。味のついていないものを選びましょう。バスタはペンネやスパゲティーなどでも代用できます。

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