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エネルギー:230kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- えび芋1/2個
- 米のとぎ汁適量
- ぶり50g×6切
- むすび昆布12個
- えび(ブラックタイガー)6尾
- A材料
- だし500ml
- さとう大2~3杯
- みりん大2杯
- B調味料
- しょうゆ大2 1/2~大3杯
- 塩少々
- 生姜(薄切り)4~5枚
- 水菜1/2束
- ゆず皮適量
- 生麩(梅麩) 1/3本
作り方
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えび芋は皮をむき12等分に切ります。
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1.のえび芋は塩少々をふり、よくもみさっと洗います。
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2.のえび芋に米のとぎ汁を入れさっと茹で、茹でこぼします。
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ぶりは熱湯にくぐらせます。
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えびは殻をむき背わたを取り、尾の先を切りきれいにします。
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水菜はさっと茹で4cm長さに切ります。
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むすび昆布はさっと茹でておきます。
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ゆず皮は細く切ります。
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生麩は5mm幅位に切り、だしにくぐらせさっと茹でておきます。
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鍋にA材料を入れ火にかけ、沸騰寸前に生姜を入れ3.のえび芋、7.の昆布を入れさっと煮ます。B調味料を加え4.のぶりを入れ、えび芋がやわらかくなったらえびも加えさっと煮ます。
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器に盛り6.の水菜を添え、生麩を飾りゆず皮を散らし仕上げます。
- 一口メモ
えび芋は京都の伝統野菜に指定されています。海老のような反りと縞模様をもった質の良い芋ができたので、その形状、姿から「海老芋」と名付けられました。
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