えび芋とぶりの煮もの

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  • エネルギー:230kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • えび芋1/2個
    • 米のとぎ汁適量
    • ぶり50g×6切
    • むすび昆布12個
    • えび(ブラックタイガー)6尾
    • A材料
    • だし500ml
    • さとう大2~3杯
    • みりん大2杯
    • B調味料
    • しょうゆ大2 1/2~大3杯
    • 少々
    • 生姜(薄切り)4~5枚
    • 水菜1/2束
    • ゆず皮適量
    • 生麩(梅麩) 1/3本

作り方

  • えび芋は皮をむき12等分に切ります。

  • 1.のえび芋は塩少々をふり、よくもみさっと洗います。

  • 2.のえび芋に米のとぎ汁を入れさっと茹で、茹でこぼします。

  • ぶりは熱湯にくぐらせます。

  • えびは殻をむき背わたを取り、尾の先を切りきれいにします。

  • 水菜はさっと茹で4cm長さに切ります。

  • むすび昆布はさっと茹でておきます。

  • ゆず皮は細く切ります。

  • 生麩は5mm幅位に切り、だしにくぐらせさっと茹でておきます。

  • 鍋にA材料を入れ火にかけ、沸騰寸前に生姜を入れ3.のえび芋、7.の昆布を入れさっと煮ます。B調味料を加え4.のぶりを入れ、えび芋がやわらかくなったらえびも加えさっと煮ます。

  • 器に盛り6.の水菜を添え、生麩を飾りゆず皮を散らし仕上げます。

一口メモ

えび芋は京都の伝統野菜に指定されています。海老のような反りと縞模様をもった質の良い芋ができたので、その形状、姿から「海老芋」と名付けられました。

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