シーザーサラダ

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  • エネルギー:283kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • きゅうり1本
    • A材料
    • ロメインレタス2枚
    • トレビツ3枚
    • エンダイブ3枚
    • ミニトマト4 個
    • ベーコン(5mm厚さ)1枚
    • エメンタールチーズ40g
    • パルメザンチーズ大1杯
    • B材料(クルトン)
    • 食パン2枚
    • バター20g
    • 1個
    • 適量
    • C材料(ドレッシング)
    • マヨネーズC1/4杯(50ml)
    • レモン汁大1/2杯
    • 大2杯
    • にんにく(すりおろし)小1/4杯
    • ブラックペッパー少々
    • パルメザンチーズ大1杯
    • オリーブ油大1杯

作り方

  • きゅうりはところどころ皮をむき塩をふり板ずりをし、7~8mm幅に切ります。

  • A材料は手でちぎり食べやすい大きさにします。

  • ミニトマトは半分に切ります。

  • ベーコンは細く切りフライパンでカリカリになるまで炒め、取り出しておきます。

  • エメンタールチーズは7mm角位に切ります。

  • 食パンは7mm角位に切ります。フライパンにバターを入れ温め、食パンをカリカリになるまで焼きます。

  • 鍋に湯を沸かし沸騰したら酢を加え、弱火にし、卵を割り入れポーチドエッグを作ります。

  • ボウルにC材料を入れ混ぜ合わせドレッシングを作ります。

  • ボウルに1.~3.の野菜を混ぜ合わせ、器に盛ります。

  • 9.の器に4.のベーコン、6.のクルトン、7.のポーチドエッグを飾り5.のチーズとパルメザンチーズをちらし、ドレッシングを添え仕上げます。

一口メモ

シーザーサラダのシーザーとはイタリア系移民の料理人シーザーによって調理されたのが最初です。主にロメインレタスなどの生野菜の上にパルメザンチーズとクルトンをのせて作るサラダです。

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