キーマカレー

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  • エネルギー:223kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏ひき肉250g
    • じゃが芋1個
    • A材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参1/3本
    • B材料
    • にんにく15g
    • 生姜15g
    • サラダ油大1 杯
    • 塩・こしょう 少々
    • ブイヨンスープ500ml
    • C材料
    • ホールトマト150 ml
    • トマトペースト大1杯
    • グリンピース 大3杯
    • D材料
    • ターメリック小1 1/2杯
    • カイエンヌペッパー 小1杯
    • パプリカ大1/2杯
    • ガラムマサラ小1 1/2杯
    • カレーパウダー大1杯
    • 小1杯
    • E材料
    • ローリエ1枚
    • クローブ適量
    • ブラックペッパー適量
    • シナモン適量
    • カルダモン適量

作り方

  • じゃが芋は1cm角位に切ります。

  • A材料はみじん切りにします。

  • B材料はすりおろしておきます。

  • 鍋にサラダ油を入れ熱し、2.の野菜を炒め、野菜がしんなりしたらB材料と鶏ひき肉を入れ炒めます。
    鶏肉に火が通ったら1.のじゃが芋を入れさっと炒めます。

  • 4.にD材料を入れよく炒め、C材料とブイヨン、E材料を加えます。沸騰したらアクを取り、味を調え、茹でたグリンピースを入れ仕上げます。

一口メモ

キーマカレーとはひき肉を使ったインド料理の一つです。グリンピースを使い彩りよく仕上げました。ターメリックライスにしても美味しくいただけます。

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