レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:223kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- 鶏ひき肉250g
- じゃが芋1個
- A材料
- 玉ねぎ1/2個
- 人参1/3本
- B材料
- にんにく15g
- 生姜15g
- サラダ油大1 杯
- 塩・こしょう 少々
- ブイヨンスープ500ml
- C材料
- ホールトマト150 ml
- トマトペースト大1杯
- グリンピース 大3杯
- D材料
- ターメリック小1 1/2杯
- カイエンヌペッパー 小1杯
- パプリカ大1/2杯
- ガラムマサラ小1 1/2杯
- カレーパウダー大1杯
- 塩小1杯
- E材料
- ローリエ1枚
- クローブ適量
- ブラックペッパー適量
- シナモン適量
- カルダモン適量
作り方
-
じゃが芋は1cm角位に切ります。
-
A材料はみじん切りにします。
-
B材料はすりおろしておきます。
-
鍋にサラダ油を入れ熱し、2.の野菜を炒め、野菜がしんなりしたらB材料と鶏ひき肉を入れ炒めます。 鶏肉に火が通ったら1.のじゃが芋を入れさっと炒めます。
-
4.にD材料を入れよく炒め、C材料とブイヨン、E材料を加えます。沸騰したらアクを取り、味を調え、茹でたグリンピースを入れ仕上げます。
- 一口メモ
キーマカレーとはひき肉を使ったインド料理の一つです。グリンピースを使い彩りよく仕上げました。ターメリックライスにしても美味しくいただけます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など